DPRD Sambas Desak Pemerintah Untuk Antisipasi Bencana Tahunan

Hal ini lantaran dikhawatirkan sudah menjadi langganan dan kebiasaan dan langganan tahunan musibah banjir di Kabupaten Sambas terutama banjir rob

Penulis: Dhita Mutiasari | Editor: Galih Nofrio Nanda
Net
Ilustrasi banjir 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, SAMBAS - Wakil DPRD Sambas, Uray  Guntur Saputra mendesak pemerintah daerah Sambas untuk segera mengantisipasi siklus bencana tahunan di Kab Sambas.

"Kita mengharapkan pemda antisipasi perubahan iklim dalam kondisi cuaca saat ini mulai masuk dalam musim penghujan,"ujarnya kepada Tribun belum lama ini.

Hal ini lantaran dikhawatirkan sudah menjadi langganan dan kebiasaan dan langganan tahunan musibah banjir di Kabupaten Sambas terutama banjir rob atau banjir bah.

Langkah antisipasi tersebut diharapjannya yakni mengharapkan pemda mulai memberikan imbauan kepada masyarakat terkait kesiapan menghadapi musim penghujan.

Terlebih Kabupaten Sambas sejauh ini dikatakannya belum memiliki Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) sehingga perlu dipertimbangkan kembali.

"Rencananya memang  setahun lalu mau didirikan karena kalau dibentuk, kita baru bisa mendapat dana,"jelasnya. Hanya lantaran mayoritas  anggota legislatif saat itu memandangnya belum urgen untuk dibentuk BPBD maka kembali batal.

"Namun itu harusnya dipertimbangkan kembali.,"jelasnya. Tak hanya itu, Uray Guntur mengatakan sebetulnya dalam antisipasi hal ini, pemda seharusnya sudah memikirkan perlunya kebijakan antisipasi bencana daerah melalui  kebijakan program pembangunan berwasan lingkungan baik hal inivestasi yang masuk sehingga tidak menurunkan daya dukung lingkungan dan kerusakan lingkungan.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved