Kodam Gelar Pendidikan Bela Negara untuk Berbagai Profesi
Masyarakat sipil yang mengikuti bela negara itu, bukan hanya pelajar dan mahasiswa, tapi juga seperti para karyawan perusahaan
Penulis: Hadi Sudirmansyah | Editor: Arief
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Kodam XII Tanjungpura telah menggelar pendidikan bela negara bagi masyarakat sipil dengan berbagai profesi, seperti yang diamanatkan dalam Undang-undang Nomor 23 Tahun 2012 tentang Bela Negara.
Pendidikan Bela Negara ini tak hanya diperuntukan masyarakat sipil yang berada di perkotaan, tapi juga para pemuda dan remaja yang berada di kawasan perbatasan.
Pangdam XII Tanjungpura, Mayjen TNI Toto Rinanto Soedjiman melalui kepala Penerangan Kodam XII Tpr Kol Inf Mukhlis menuturkan, Kodam sejak tahun 2010 telah melaksanakan program pendidikan bela negara untuk masyarakat sipil.
"Masyarakat sipil yang mengikuti bela negara itu, bukan hanya pelajar dan mahasiswa, tapi juga seperti para karyawan perusahaan, karyawan bank, masyarakat profesi," katanya pada Minggu (18/10/2015).
Selain itu para pemuda dan remaja serta pelajar SMA perbatasan seperti Temajuk, Kecamatan Kecamatan Paloh, Kabupaten Sambas juga pernah mengikuti pendidikan bela negara yang digelar Kodam XII Tanjungpura.
"Awal bulan kemarin 300 mahasiswa Untan mengikuti pendidikan bela negara, dan yang rutin setiap tahun mengikuti pendidikan tersebut Perusahaan Sawit seperti PT CUS dan Bank Kalbar," ungkap Kapendam.
Ia juga menjelaskan pendidikan bela negara itu yakni sangat bermanfaat bagi setiap orang yang mengikutinya karena akan menumbuhkan rasa cinta tanah air, juga mengajarkan kedisiplinan.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/pendidikan-bela-negara_20151018_205930.jpg)