Kabut Asap
Mendagri Enggan Spekulasi Pemda Kongkalikong dengan Perusahaan Bakar Hutan
Berpikir positif saja, untuk buktikan adanya kongkalikong kan sulit, yang penting koordinasi pejabat Pemda, kepolisian dan instansi lain.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, JAKARTA - Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tjahjo Kumolo enggan berspekulasi adanya dugaan kongkalikong antara kepala daerah dengan perusahaan tertentu sehingga pembakaran hutan dan lahan kerap terulang di sejumlah daerah.
"Berpikir positif saja, untuk buktikan adanya kongkalikong kan sulit, yang penting koordinasi pejabat Pemda, kepolisian dan instansi lain, begitu ada bukti langsung tindak tegas," kata Tjahjo dikonfirmasi wartawan, Jumat (18/9/2015).
Tjahjo sendiri sudah berkoordinasi kepada sejumlah pejabat Pemda yang daerahnya langganan terjadi kebakaran hutan dan lahan, sehingga menimbulkan darurat asap.
Selain itu, dia juga menyerahkan penuh terkait penegakan hukumnya kepada pihak kepolisian.
"Sekarang saja banyak yang sudah ditetapkan tersangka oleh kepolisian-kan Polri sudah profesional menjadikan tersangka, sudah ada alat bukti. Nanti setelah proses hukum (perusahaan yang terbukti) akan diumumkan blacklist dan izinnya dicabut langsung," kata Tjahjo.