Staf Presiden: Papua Tak Pernah Konflik Agama

Staf Khusus Presiden Lenis Kagoya menyayangkan aksi penyerangan sekelompok orang saat menunaikan Salat Id di Karabuga, Kabupaten Tolikara, Papua.

Tayang:
Editor: Rihard Nelson
twitter.com
Pembakaran Musala di Tolikara. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Staf Khusus Presiden Lenis Kagoya menyayangkan aksi penyerangan sekelompok orang saat menunaikan Salat Id di Karabuga, Kabupaten Tolikara, Papua. Dia menyebut tak pernah ada konflik antar agama di bumi Cenderawasih.

"Sejak Indonesia merdeka sampai detik ini, Papua tidak pernah konflik antar agama. Tidak pernah terjadi gejolak agama," ujar Lenis di Kantor Staf Khusus Presiden RI-Gedung Sekretariat Negara, Jl Veteran III No 9-10, Jakarta Pusat, Sabtu (18/7/2015).

Menurut Lenis, umat muslim di Papua senantiasa hidup berdampingan dengan penganut agama lain. Karena tak pernah ada konflik antar penganut agama, forum komunikasi antar agama pun belum dibentuk.

"Sementara ini belum terjadi konflik jadi tidak ada forum. Ada ikatan forum beragama, tapi tidak pernah kelihatan karena selama ini agama di Papua aman," kata dia.

Menurut Lenis yang sering terjadi justru keributan antar suku di Papua. Akan tetapi, itu pun bisa diselesaikan secara kekeluargaan melalui proses mediasi antar lembaga adat.

"Antara kubu A dan B masing-masing punya lembaga adat. Mereka yang datang kepala sukunya untuk bicarakan," kata Lenis.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Grup B - Matchday 1
Minggu, 14 Juni 2026 | 02:00 WIB
Qatar
Qatar
1 - 1
Switzerland
Swiss
Grup C - Matchday 1
Minggu, 14 Juni 2026 | 05:00 WIB
Brazil
Brasil
1 - 1
Morocco
Maroko
Grup C - Matchday 1
Minggu, 14 Juni 2026 | 08:00 WIB
Haiti
Haiti
0 - 1
Scotland
Skotlandia
Grup D - Matchday 1
Minggu, 14 Juni 2026 | 11:00 WIB
Australia
Australia
2 - 0
Turkiye
Turki
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga
Memuat video…
© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved