Imlek dan Cap Go Meh 2015

Cap Go Meh Momen Maskapai Berjejal Penumpang

Meskipun tidak melakukan ekstra flight, ia mengakui terjadi peningkatan penumpang sekitar 11 persen.

Penulis: Tri Pandito Wibowo | Editor: Arief
zoom-inlihat foto Cap Go Meh Momen Maskapai Berjejal Penumpang
ANTARA/ERIC IRENG
Ilustrasi

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Momen Cap Go Meh merupakan satu di antara daya tarik wisatawan mengunjungi Kalbar, termasuk di Kota Pontianak dan Kota Singkawang. Maskapai sebagai penyedia sarana transportasi udara, terkena imbasnya.

General Manager PT Angkasa Pura II Cabang Bandara Supadio Pontianak, Chandra Dista Wiradi ST MBA mengakui momen Cap Go Meh ini penumpang full. Maka untuk memenuhi kebutuhan penumpang akan permintaan tiket ia mengatakan beberapa maskapai melakukan ekstra flight.

Ekstra flight ini didominasi rute Pontianak-Jakarta. Chandra memprediksi pergerakan penumpang pada momen Cap Go Meh mencapai 5.000 penumpang per harinya. Hal ini juga diakui oleh beberapa maskapai di mana tingkat isian rata-rata di atas 90 persen.

General Manager PT Garuda Indonesia, Donald Jerry mengatakan memang terjadi peningkatan signifikan pada momen perayaan Cap Go Meh dibandingkan momen lainnya di Kota Pontianak. Meskipun tidak melakukan ekstra flight, ia mengakui terjadi peningkatan penumpang sekitar 11 persen.

Untuk melayani penumpang tahun ini Garuda sudah menggunakan pesawat dengan kapasitas pesawat yang cukup besar yaitu 162 seat, dengan frekuensi tujuh penerbangan per harinya.

"Tingkat isian dari Jakarta 95 persen hingga H-1 sedangkan untuk arus balik juga sama mulai 6-11 Maret. Dibandingkan tahun lalu terjadi peningkatan 11 persen pada Cap Go Meh tahun ini," ujarnya, Kamis (5/3/2015).

Sementara District Manager (DM) Sriwijaya Air Pontianak, Hermawan mengatakan pihaknya menarget tingkat isian 95 persen pada momen Imlek dan Cap Go Meh. Ia mengatakan, saat ini hingga 7 Maret mendatang tingkat isian mencapai 97 persen. Normalnya Sriwijaya menerbangi lima penerbangan per harinya untuk tujuan Jakarta.

"Hingga 7 Maret mendatang tingkat isian mencapai 97 persen. Rata-rata hari biasa tingkat isian 95 persen. Dibandingkan periode yang sama di tahun lalu hampir sama, karena memang seperti itu permintaan kalau peak seasson. Dan sebagai informasi 1 Maret tiket sudah termasuk airport tax," ujar Hermawan.

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved