Cap Go Meh 2012
Larang Aksi Makan Hewan Hidup
Atraksi semacam itu bertentangan dewi quan in yang suci.
Penulis: Madrosid |
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, MEMPAWAH - Yayasan Tri Dharma Bhakti Sui Pinyuh mempunyai tiga dewa, yakni quan in, pekong dan Sinmu.
Satu diantara dewa itu tidak memperbolehkan adanya aksi dari tatung memakan binatang hidup-hidup. Dewi Quan In merupakan dewa suci yang tidak menginginkan kekerasan, apalgi aksi itu dipertontonkan pada halayak ramai.
Menurut ketua umum pelaksana cap go meh Jong Chun Cin (Cinku), aksi makan binatang hidup para tatung itu tidak diperbolehkan berdasarkan keberadaan dewa quan In di Yayasan Tri Dharma Bhakti.
"Atraksi semacam itu bertentangan dewi quan in yang suci. Kalau memang tatung itu kerasukan roh pembasmi binatang dipersilahkan saja, tapi harus di bunuh sebelum berangkat dan jangan sampai dilakukan pada muka umum," tegas Cinku sapaan akrabnya, Senin (6/2/2012)