Mahfud MD Tegaskan Semua Kecurangan yang Terbukti di MK Akan Berpengaruh, Tak Hanya soal TSM
Mahfud MD Tegaskan Semua Kecurangan yang Terbukti di MK Akan Berpengaruh
Penulis: Nasaruddin | Editor: Nasaruddin
Pakar Hukum Tata Negara, Mahfud MD mengatakan, setiap kecurangan yang terbukti di MK akan memberikan pengaruh.
Meskipun kecurangan yang terbukti tidak signifikan.
"Kata siapa curang tak berpengaruh? Kalau terbukti curang asal signifikan kan dibatalkan," tulis Mahfud MD di akun Twitternya.
Mahfud MD melanjutkan, kalau curang tak signifikan juga tetap dihukum.
"Tapi hukumannya di ranah pidana atau ranah administrasi negara. Banyak yang sekarang mendekam di penjara karena curang. Dulu yang begini tak pernah ada," tulis Mahfud MD.
Pernyataan Mahfud itu menanggapi komentar netizen di akun Twitter @mohmahfudmd.
Komentar itu disampaikan @PraYoga_: "Kecurangan skla kecil atau besarpun asal bkn TSM tdk berpengaruh d MK, maka akan mnjdi preseden buruk d kmudian hari," tulisnya.
Kata siapa curang tak berpengaruh? Kalau terbukti curang asal signifikan kan dibatalkan. Kalau curang tak signifikan jg tetap dihukum kok, tp hukumannya di ranah pidana atau ranah administrasi negara. Bnyk yg skrang mendekam di penjara krn curang. Dulu yg begini tak pernah ada. https://t.co/AQhzbd6mtU
— Mahfud MD (@mohmahfudmd) 18 Juni 2019
Mahfud MD menyatakan, sengketa Hasil Pilpres di MK semakin menarik.
Setiap hari menyembulkan materi-materi yang terus diperdebatkan secara panas.
"Saling berdalil dan bermanuver di MK adala biasa. Yang di bawah jangan bermusuhan terlalu keras, rugi. Sebab yang di atas sudah mulai berdamai," tulisnya.
Mahfud menegaskan, di negara demokrasi, perbedaan aspirasi sangat dibolehkan.
Tapi konflik aspirasi dan kepentingan harus diselesaikan secara nomokrasi (supremasi hukum).
"Jika hakim sudah memutus, semua harus tunduk. Hukmul hakim yarfaul khilaf, 'vonis hakim mengakhiri perselisihan', demikian dalil fikihnya," ujar Mahfud MD.
Sengketa Hasil Pilpres di MK semakin menarik, setiap hr menyembulkan materi2 yg trs diperdebatkan scr panas. Jam 6 pg ini Metro TV minta sy bcr lg.
— Mahfud MD (@mohmahfudmd) 18 Juni 2019
Saling berdalil dan bermanuver di MK adl biasa. Yg di bawah jgn bermuduhan terlalu keras, rugi.?sebab yg di atas sdh mulai berdamai.