MotoGP
Hasil Kualifikasi MotoGP Jerman 2018: Valentino Rossi Tercecer, Marc Marquez Raih Pole ke-9
Sebanyak 14 pebalap yang gagal masuk 10 besar dari hasil kombinasi latihan bebas wajib menjalani babak
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Pebalap tim Repsol Honda, Marc Marquez, berhasil meraih pole position kesembilan secara beruntun di Sachsenring yang menjadi arena balapan MotoGP Jerman 2018.
Sebanyak 14 pebalap yang gagal masuk 10 besar dari hasil kombinasi latihan bebas wajib menjalani babak kualifikasi 1 (Q1) MotoGP Jerman, Sabtu (14/7/2018).
Pada Q1, Andrea Dovizioso (Ducati) dan Takaaki Nakagami (LCR Honda) tampil sebagai pebalap yang lolos ke Q2.
Dovizioso berhasil menjadi pebalap tercepat pada Q1 dengan catatan waktu putaran 1 menit 20,751 detik.
Sementara itu, Nakagami berada di posisi kedua setelah membukukan waktu putaran 1 menit 20,963 detik.
Baca: Santer Diisukan, 3 Pemain Inikah Yang Bakal Gabung di Persib Bandung
Baca: Baku Tembak Polisi di Kaliurang, Satu Orang Dikabarkan Roboh di Jalan
Baca: Lebih Murah! Pembeli dari Luar Kota hingga Jakarta Mampir untuk Merasakan Durian di Siantan
Baca: Kabut Asap Mulai Selimuti Wilayah di Kota Pontianak
Berbeda dengan pebalap lain, Marc Marquez melakukan dua kali pergantian motor saat melakoni sesi Q2.
Strategi pemilihan ban depan berkompon hard pada pergantian kedua berhasil mengantar Marquez meraih pole position.
Padahal, sebelum melakukan pergantian di pengujung sesi, Marquez "hanya" berada di posisi kedua di belakang Danilo Petrucci (Pramac Racing).
Pada percobaan terakhirnya pun, Marquez hampir terjatuh di tikungan 3 yang membuat catatan waktunya di sektor pertama lebih lambat.
Namun, Marquez mampu melakukan penyelamatan dan meningkatkan kecepatan motornya di sektor-sektor selanjutnya untuk menutup babak kualifikasi dengan catatan waktu putaran 1 menit 20,270 detik.
Posisi start kedua akhirnya menjadi milik Petrucci, sedangkan posisi start ketiga jatuh ke tangan Jorge Lorenzo (Ducati).
Sementara itu, baris kedua balapan MotoGP Jerman 2018 akan ditempati oleh Maverick Vinales (Movistar Yamaha), Andrea Dovizioso (Ducati), dan Valentino Rossi (Movistar Yamaha).
Ungkap Strategi
Marquez dan tim memiliki strategi khusus untuk bisa memperpanjang rekor pole positionnya di sirkuit Sachsenring.
Sekadar info tambahan, sejak naik ke kelas MotoGP Marquezselalu meraih pole position dan menang di sirkuit Sachsenring.