Tampilkan Kerjadianan Masyaraka Lokal, Stand MTQ Ketapang di Mempawah Dikunjungi Pj Gubernur Kalbar
Namun juga menampilkan kerajinan masyarakat lokal seperti anyaman rotan dan keladi air.
Penulis: Subandi | Editor: Madrosid
Laporan Wartawan Tribun Pontianak, Subandi
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, KETAPANG – Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Tingkat Propinsi Kalimantan Barat (Kalbar) ke XXVII diselenggarakan di Kabupaten Mempawah.
Kegiatan yang dijadwalkan Minggu (1/7) hingga Sabtu (7/7) itu menampilkan berbagai cabang perlombaan.
Selain baca Alquran satu di antara lomba lainnya yakni penampilan stand-stand kabupaten dan kota se Kalbar. Kabupaten Ketapang juga ikut meramaikan kegiatan tersebut menjadi peserta dan membuka stand menampilkan produk unggulannya.
Baca: Terjadi Kekeringan di 12 Desa, BPBD Sibuk Distribusikan Air ke Warga
Ketapang tidak hanya menampilkan produk makanan dan minumam khas daerahnya seperti kerupuk amplang dan ale-ale di standnya.
Namun juga menampilkan kerajinan masyarakat lokal seperti anyaman rotan dan keladi air.
Hal paling menarik ternyata Ketapang juga menampilkan berbagai kerajinan hasil olahan batu permata kebucung asli Ketapang. Batu kecubung ditampilkan berbagai warna dan jenis namun didominasi warna ungu atau keribang.
“Adanya batu kecubung yang ditampilkan membuat pengunjung sangat ramai mendatangi stand Ketapang,” kata Kasi Pengelola Imformasi dan Komunikasi Publik Diskominfo Ketapang, A Rahman Oman kepada wartawan di Ketapang, Selasa (8/2).
Oman mengungkapkan satu di antara peserta yang datang dan melihat batu kecubung di stand Ketapang yakni Pejabat (Pj) Gubernur Kalbar, Doddy Riyatmadji. Menurut Oman Doddy sangat tertarik hingga membeli batu kecubung Ketapang itu.
“Stand pameran dan pawai ta’aruf Ketapang dikomandani Kepala Bagian Kesra Ketapang, Gusti Indra Kusuma. Kemudian dibantu segenap staf dan beberapa pengurus Tim Penggerak Pembina Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Ketapang,” paparnya.