Mahasiswa Perbankan Syariah IAIN Pontianak Bangun Sensitivitas Sosial Lewat Bakti Sosial

Sebuah agenda sosial pun digalang seluruh mahasiswa di angkatan ini. Bertepatan dengan momentum Ramadhan kali ini.

Penulis: Ishak | Editor: Dhita Mutiasari
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/ ISHAK
Ketua Panitia Perbankan Syariah Berbagi, Abdul Muthalib, saat dijumpai, Sabtu (09/06/2018). 

Laporan Wartawan Tribun Pontianak Ishak

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Memiliki kepekaan terhadap permasalahan sosial sudah semestinya dimiliki oleh setiap mahasiswa. Semangat ini lah yang setidaknya hendak digalang para mahasiswa semester 2 Perbankan Syariah IAIN Pontianak.

Sebuah agenda sosial pun digalang seluruh mahasiswa di angkatan ini. Bertepatan dengan momentum Ramadhan kali ini.

Baca: Tinjau Pos Pengamanan Lebaran, Ini Arahan Kapolres Sanggau

Baca: Perum Damri Buka Trayek Baru Bandara Supadio-Singkawang-Sambas Dengan Harga 100 Ribu

"Konsep dari agenda ini pada dasarnya adalah bagaimana mewujudkan ukhuwah Islamiyyah kepada sesama," ujar Ketua Panitia Perbankan Syariah Berbagi, Abdul Muthalib (18), Jumat (08/06/2018).

Ia menceritakan, lahirnya program ini adalah buah kesepahaman dari seluruh mahasiswa di angkatannya. Dengan kata lain, ini adalah agenda angkatan yang seluruhnya berjumlah tiga kelas itu.

Baca: Capek dengan Hidupmu? Lihat 11 Foto Sederhana Ini, Dijamin Bakal Bikin Kamu Tersentuh

Baca: Ramalan Zodiak - Libra: Beberapa Masalah Akan Timbul

Awalnya, tercetus wacana untuk mengadakan agenda kunjungan ke daerah-daerah guna mengisi momentum Ramadhan ini. Namun, setelah mempertimbangkan banyak hal, disepakati agenda yang digelar berupa bakti sosial. 

"Melalui diskusi, kami ambil jalan tengah. Bagaimana bisa melihat lingkungan sekitar yang membutuhkan uluran tangan, dan itu bentuknya adalah lewat bakti sosial," lanjutnya.

Agenda pun disusun dalam tiga rangakaian agenda. Bakti sosial dan buka puasa bersama anak-anak panti asuhan, bagi-bagi takjil, dan bagi-bagi bingkisan sembago bagi masyarakat sekitar yang membutuhkan.

Pihaknya pun lantas membuka keran donasi kepada pihak-pihak yang berminat turut serta dalam agenda gawean angkatannya itu. Agar lebih masif, donasi pu dibuat terbuka untuk umum.

Dalam prosesnya, didapatkan pendonasi sekitar 190 an orang. Dengan paket donasi, per paketnya bernilai Rp 50 ribu.

"Kami buka untuk masyarakat umum. Karena agenda sosial semacam ini, sifatnya memang terbuka untuk semua orang, agar lebih banyak yang terlibat di dalamnya," lanjutnya.

Selain itu, pihaknya juga menggelar urunan pendanaan agenda per kelas, yang mana uang urunan ini disiapkan untuk operasional agenda. Dengan demikian, sumbangan yang diterima dari donatur umum, sepenuhnya bisa diserahkan kepada penerima yang berhak.

Lewat agenda ini, katanya, pihaknya ingin membuktikan bahwa mahasiswa Perbankan Syariah IAIN Pontianak punya sensitifitas sosial yang tinggi terhadap permasalahan sosial. Terutama terhadap masyarakat yang membutuhkan santunan.

"Bakti sosial dan buka bersama anak panti sudah kami gelar beberapa waktu lalu dengan melibatkan pendonasi juga. Sedangkan kegiatan ke dua dan ke tiga, yakni bagi sembako dan bagi takjil, kami agendakan pada Jumat (08/06/2018) ini," pungkasnya. 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved