Ramadan 1439 H

Ustaz Sardiawan Umar: Dua 'Kunci' Menyambut Ramadan

Ustaz Sardiawan Umar yang juga Pimpinan Ponpes Tahfizh Qur'an Misbah Al Mizan Pontianak, mengatakan setidaknya ada dua kunci utama

Ustaz Sardiawan Umar: Dua 'Kunci' Menyambut Ramadan
TRIBUN PONTIANAK/ZULKIFLI
Ustazh Sardiawan Umar Pimpinan Ponpes Tahfizh Qur'an, Misbah Al-Mizan Pontianak 

Laporan Wartawan Tribun Pontianak, Zulkifli

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Umat Islam bersiap menyambut awal Ramadan 1439 Hijriyah pada, Kamis (17/5/2018).

Umat Islam tentunya dianjurkan untuk mempersiapkan diri, agar selama di bulan Ramadan ini betul-betul, dijadikan ladang amal bagi orang-orang yang berpuasa.

Ustaz Sardiawan Umar yang juga Pimpinan Ponpes Tahfizh Qur'an Misbah Al Mizan Pontianak, mengatakan setidaknya ada dua kunci utama yang mesti dipersiapkan untuk menyambut Ramadan.

Baca: Jelang MotoGP Prancis, Marc Marquez Tegaskan Punya Mental Baja

Ia menjelaskan istilah menyambut kedatangan bulan suci Ramadan, disebut tarhib Ramadan asal katanya, rahaba, yurahibu, tarhiban yang bermakna tanah yang lapang. Maka dalam menyambut Ramadan mesti dengan hati yang lapang.

"Sebab berapa banyak saat ini, banyak yang mengaku Islam,beriman kepada Allah SWT, tapi hatinya tidak lapang ketika datang bulan Ramadan. Maka mesti ada persiapan untuk menyambut Ramadan," jelasnya kepada Tribun Selasa (15/5/2018)

Persiapan ini sebagai bentuk kegembiraan, dan sukacita, dengan masuknya bulan Ramadan. Maka dibutuhkan kesiapan diri untuk meraih 'medali ketakwaan' sebagai tujuan dari puasa Ramadan.

Ustaz Sardiawan mengatakan adapun persiapan pertama yang mesti dilakukan, dalam rangka memasuki Ramadan yakni meluruskan niat.

Orang yang berpuasa di bulan Ramadan mesti karena panggilan Iman.

Maka yang disebut kewajiban berpuasa didalam dalam Al Qur'an dalm Surah Al Baqarah Ayat: 183 yakni orang-orang yang beriman.

Halaman
12
Penulis: Zulkifli
Editor: madrosid
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved