2 Tahun Digusur Ahok, Anies Baswedan Puji Ketangguhan Warga Kampung Akuarium

Anis mengatakan dua tahun lalu, kekuatan negara digunakan untuk memporak-porandakan Kampung Akuarium.

Penulis: Hasyim Ashari | Editor: Agus Pujianto
Instagram/@aniesbaswedan
Anies Baswedan 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, JAKARTA - April 2108, tepatnya tanggal 15 April lalu, genap dua tahun Kampung Akuarium, Penjaringan, Jakarta Utara, digusur Pemprov DKI Jakarta di bawah kepemimpinan Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok.

Alasan penggusuran tersebut karena Pemerintah DKI Jakarta telah menyiapkan rumah susun (rusun) untuk dihuni warga Kampung Akuarium.

Rusun yang dibangun sejak 2016 itu ada di Rawa Bebek.

Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menghadiri peringatan dua tahun penggusuran paksa di Kampung Akuarium, Penjaringan, Jakarta Utara, 15 April silam.

Baca: Innalillahi Wainna Ilaihi Rojiun, Kabar Duka Datang dari Artis Cantik Paramitha Rusady

Baca: Dunia Heboh, Pemimpin Korea Utara Bersalaman dengan Presiden Korea Selatan

Melaui Instagram miliknya, Anies Baswedan, memuji ketangguhan dan perjuangan warga Kampung Akuarium pasca digusur paksa Ahok.

Anis mengatakan dua tahun lalu, kekuatan negara digunakan untuk memporak-porandakan Kampung Akuarium.

“Kalau kita tengok ke belakang, tak ada hati manusia yang tak menangis menyaksikan peristiwa ini dua tahun lalu. Kekuatan negara dipakai untuk memporak-porandakan bangunan di kampung. Hati dan akal sehat mana yg bisa menerima perlakuan ini,” tulis Anies.

Sejak digusur paksa dan warga memilih bertahan hidup di Kampung Akuarium, 24 orang meninggal dunia.

“Tapi saya menyaksikan dari dekat, ketangguhan saudara-saudara kita. Ya, bangunan boleh saja hancur, puing bertebaran, dapur dan penghidupan ludes. Dua tahun dipanggang terik matahari, diguyur hujan dan 24 orang meninggal selama dua tahun ini. Penyakit jadi hiasan permanen di kampung ini,” tulis Anies lagi.

Anies mengaku salut dengan kegigihan warga Kampung Akuarium. Meski rumah-rumah mereka hancur rata dengan tanah, namun tidak semangat mereka.

Baca: Kunjungi Entikong, Ini Arahan Panglima TNI Kepada Prajurit

Baca: Sejumlah Pengendara Terjaring Razia Operasi Patuh Kapuas di Sintang

“Tapi jangan pernah meremehkan semangat para petarung di kampung ini. Semangat warga Akuarium tak pernah hancur. Mesin merusak itu tak pernah bisa mengoyak jiwa dan semangat rakyat di Kampung Akuarium,” kata Anies.

Halaman
12
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved