Pemkot Singkawang Komit Jamin Kesehatan Warga
Saat ini pencapain JKN di Kota Singkawang baru mencapai 63 persen. Artinya masih ada 37 persen yang belum menerima JKN.
Penulis: Ridhoino Kristo Sebastianus Melano | Editor: Dhita Mutiasari
Laporan Wartawan Tribun Pontianak, Ridhoino Kristo Sebastianus Melano
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, SINGKAWANG - Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo telah mengeluarkan instruksi nomor 8 tahun 2017 tentang optimalisasi pelaksanaan program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN).
Intruksi ditujukan kepada kementerian terkait, Jaksa Agung, BPJS dan kepala daerah seluruh Indonesia.
Baca: Cek Saldo JHT BPJS
Menanggapi hal itu, Wali Kota Singkawang, Tjhai Chui Mie mengatakan, Pemerintah Kota (Pemkot) Singkawang berkomitmen untuk melaksanakan instruksi sehingga seluruh warga Kota Singkawang dapat menerima JKN.
Baca: Hingga 1 Januari Total E KTP yang Sudah Tercetakdi Singkawang 135.142 Jiwa
"Dengan adanya ini tentu sangat membantu kami untuk masyarakat kita yang kurang mampu. Ini menyangkut kesehatan masyarakat Kota Singkawang," katanya, Selasa (23/1/2018).
Saat ini pencapain JKN di Kota Singkawang baru mencapai 63 persen. Artinya masih ada 37 persen yang belum menerima JKN.
Ia meminta dinas terkait untuk lebih rajin menyosialisasikan melalui camat, lurah dan RT sehingga ini bisa menyeluruh.
Kemudian data secara detailnya perlu diketahui mana yang belum jadi bila diperlukan diundang untuk memberikan sosialisasi untuk keseluruhan Kota Singkawang bisa ikut program BPJS.
"Kita berharap seluruh masyarakat Kota Singkawang sadar akan pentingnya kesehatan dan peduli dengan apa yang sudah diinstruksikan presiden pada kita semua," harapnya.
Bagi masyarakat yang mampu dan tidak menggunakan ini, kata wali kota silahkan saja, karena itu hak sepenuhnya pada masyarakat individu masing-masing.
Namun sebetulnya tanpa disadari mereka sudah melakukan amal baik dengan menyumbabg tanpa sadar untuk saudara- saudara ekonomi ke bawah.
"Ini yang kita harapkan, subsidi silang seperti ini kepada Pemkot Singkawang khususnya," ucap wali kota.
Satu di antara warga Riky (22) mendukung langkah pemerintah dalam memberikan JKN kepada seluruh masyarakat Kota Singkawang.
"Yang namanya jaminan kesehatan itu penting, setiap orang suatu saat pasti akan sakit," ucapnya.
Ia berharap baik pemerintah maupun BPJS dapat memberikan pelayanan yang baik dalam hal kesehatan khususnya warga pengguna BPJS.