Pelantikan Wali Kota Singkawang
Tjhai Chui Mie Targetkan Singkawang Nomor 1 Kota Toleran
Wali Kota Singkawang Periode 2017-2022 Tjhai Chui Mie menargetkan Kota Singkawang menjadi Kota nomor satu paling toleran di Indonesia.
Penulis: Jimmi Abraham | Editor: Rizky Zulham
Laporan Wartawan Tribun Pontianak, Rizky Prabowo Rahino
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Wali Kota Singkawang Periode 2017-2022 Tjhai Chui Mie menargetkan Kota Singkawang menjadi Kota nomor satu paling toleran di Indonesia.
Sebelumnya, Kota Singkawang di masa pemerintahan Awang Ishak-Abdul Muthalib pernah menyandang predikat Kota Toleran ketiga se-Indonesia.
Ia bersyukur Kota Singkawang menjadi kota miniatur Indonesia dan kota istimewa dengan kondisi keberagamannya.
"Singkawang sebagai Kota Toleran pertama harus diwujudkan. Harus ditingkatkan," ungkapnya usai pelantikan Wali Kota-Wakil Wali Kota Singkawang Periode 2017-2022 di Balai Petitih Kantor Gubernur Kalbar, Jalan Achmad Yani 1 Pontianak, Minggu (17/12/2017).
(Baca: DAD Kalbar Harap Tjhai Chui Mie-Irwan Rangkul Semua Etnis Kota Singkawang )
Untuk mewujudkannya, ia akan mengaktifkan kembali peran dan fungsi Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB). Selain itu, ia akan menjalin komunikasi dengan berbagai etnis dan agama yang ada di Kota Singkawang.
"Kita jalin komunikasi bersama semua umat manusia dan agama yang ada di Singkawang," terangnya.
Tjhai Chui Mie menegaskan berupaya lestarikan budaya dan adat istiadat yang ada di Kota Singkawang. Semua keberagaman akan dikemas jadi satu dalam keharmonisan. Kondisi ini tentu menjadi daya tarik yang indah dan istimewa.
"Keberagaman justru jadi daya tarik Kota Singkawang bagi daerah lain dan negara lain untuk berkunjung ke Singkawang. Ya, pariwisata budaya," jelasnya.
Ia mengaku hal ini menjadi tantangan dirinya bersama Wakil Wali Kota Singkawang Irwan, yakni agar seluruh masyarakat Kota Singkawang benar-benar merasa kota ini adalah milik bersama.
Tjhai Chui Mie menambahkan ia sudah ada program-program yang siap dijalankan sesuai visi dan misi dalam kepemimpinanny lima tahun mendatang.
"Ada program prioritas. Semuanya sudah ada. Tanggal 18 Desember 2017 akan ada peresmian SSC atau rumah budaya. Di situ sudah ada Singkawang tempo dulu, sekarang dan yang akan datang. Saya pamerkan dan perlihatkan program prioritas," timpalnya.
Tjhai Chui Mie menerangkan banyak program prioritas telah dicanangkan. Satu diantaranya, dunia pariwisata. Pariwisata tetap jadi prioritas utama. Kota Singkawang terus akan diperindah. Infrastruktur juga masuk daftar prioritas.
"Bandara harus jadi. Bandara sudah tahap proses pembebasan lahan. Kita harus yakin dan percaya bisa diwujudkan. Surat izin pembangunan dari Menteri Perhubungan (Menhub) sudah ada. Pembangunan kita kejar sebelum bulan Mei 2018. Segala bentuk pelayanan publik harus segera dan diprioritaskan," tandasnya.